Дети в семье ссорятся
Всех родителей огорчает, когда их дети ссорятся. В большинстве случаев, вырастая, братья и сестры прекращают «военные действия» и становятся лучшими друзьями. Но иногда обиды, злость, конкуренция остаются с уже взрослыми людьми на всю оставшуюся жизнь. «Если ваши дети часто ссорятся, стоит серьезно задуматься о том, каков ваш вклад в построение взаимоотношений между детьми».
ДЕТИ ССОРЯТСЯ? ЭТО НОРМАЛЬНО!
Соперничество между детьми является нормальной частью жизни в семьях, где больше одного ребенка. Братья и сестры действительно могут ссориться, но вы не должны постоянно вмешиваться!
Дети должны иметь возможность решать свои проблемы самостоятельно, и родители могут вмешаться только тогда, когда есть вероятность физического или устного оскорбления.
Можно установить в своей семье правила для общения (например, не обзываться, не дразниться, не толкаться). Или можно подать пример через свое собственное поведение, но следует помнить, что ситуация ссоры — это нормально для братьев и сестер.
То, как вы отвечаете на конфликтное поведение детей, прямо влияет на то, как они будут вести себя по отношению друг к другу. Если мама или папа каждый раз спешат вмешаться, когда дети ссорятся, они узнают, что ссора привлекает ваше внимание, поэтому они будут спорить чаще. Если вы не будете вмешиваться, дети научатся говорить и решать свои проблемы.
Участие родителей обычно усложняет ссору. Если дети дерутся из-за игрушки, проблема в игрушке. Но если вмешивается папа, то каждый ребенок уже хочет, чтобы он был на его стороне и родитель становится еще одним источником раздора.
Вы можете усугубить положение, если:
Как правило, малыши в состоянии сами уладить разногласия и найти компромисс. Вам нужно только проконтролировать: не подавляет ли один из малышей другого. Но возможно и такое, что ссора зайдет слишком далеко. Тогда детские обиды перерастают в раздражение, агрессию, злость и даже насилие. Если дело дошло до драки – вам пора вмешаться».
Как уладить ссору?
Все вышеперечисленные меры помогут уменьшить количество ссор между вашими детьми, и придадут каждому из малышей уверенность в собственном положении в семье. Кроме того помните, что именно поведение родителей служит примером для подражания у детей. Поэтому старайтесь избегать конфликтных и напряженных ситуаций в доме»