МДОУ "Детский сад №63"

г. Петрозаводск, ул. Кутузова 44 - Б; ул. Краснофлотская, 35

Телефон

8(8142) 70-45-45 (ул. Кутузова 44-Б)

(8142) 77-01-73; 70-66-87 (ул. Краснофлотская 35)

Эл. почта rosinka-dou@yandex.ru

 

Попробуем разобраться, почему так происходит и как облегчить адаптацию ребят в детском саду.

У большей части детей младших групп адаптация к ДОУ проходит болезненно: малыши долго не могут привыкнуть к детскому саду, устраивают истерики, некоторых от мам по утрам приходиться «оттаскивать».

 

 

 

Советы будущему первокласснику

 

 

 

 

«Сказки могут помочь воспитать ум, дать ключи для того, чтобы  войти   в действительность новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир  и одарить его воображение».                                                                                                                                                                                                                                                    Д. Родари.

 

 

У одних детей медлительность может быть связана с особенностями нервной системы, у других - с органическими изменениями структуры мозга, полученными например, в результате родовой травмы и т.д. Иногда ритм и темп деятельности у ребенка меняется из-за неблагополучного климата в семье, конфликтными отношениями между родителями и ребенком.

 

- Мама, а как ты узнала, что у меня должен быть именно мой папа?

- А когда у кошки рождаются котята, то у нее тоже есть котик-человек?

- А у кошек и собак тоже бывает любовь?

- А папа может родить?

 Эти и похожие «неудобные» вопросы маленький ребенок может поставить людям, к которым он чувствует доверие, в любой неподходящий момент, даже без очевидного повода.

 

Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка  -  это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.

 

 

 

Взрослые сердятся, когда ребенок говорит: "Купи мне что-нибудь!" Они начинают выяснять, чего именно хочет ребенок. И, если ребенок так и не сможет ничего толком сформулировать, просто отказывают в покупке. Они так и говорят: "Раз ты не знаешь, чего хочешь, значит, тебе ничего не нужно".

Не будет преувеличением сказать, что они и правы и не правы одновременно. С одной стороны, ребенку в этот момент действительно ничего не надо — ничего, что можно было бы купить за деньги в магазине.

Но, с другой стороны, ребенку именно сейчас надо нечто, что невозможно описать словами: немного поддержки или немного сочувствия, немного внимания или немного поощрения.

 

 

Злой, агрессивный ребёнок, драчун и забияка – большое родительское огорчение, угроза благополучию детского коллектива, "гроза" дворов, но и несчастное существо, которое никто не понимает, не хочет приласкать и пожалеть. Детская агрессивность – признак внутреннего эмоционального неблагополучия, комплекс негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты.

 

 

Многие эксперты, говоря о воспитании и образовании младших школьников, подростков и трудных детей, используют термин «активное слушание». Умение выслушать и разговорить ребенка, которому сложно поделиться своими проблемами, точно пригодится как родителям, так и учителям.

 

 

 

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок выполнял просьбы сразу, и думают, как научить ребенка слушаться с первого раза. Но немногие понимают, сколько труда надо вложить в это умение.

 

 

 

Всех родителей огорчает, когда их дети ссорятся. В большинстве случаев, вырастая, братья и сестры прекращают «военные действия» и становятся лучшими друзьями. Но иногда обиды, злость, конкуренция остаются с уже взрослыми людьми на всю оставшуюся жизнь.  «Если ваши дети часто ссорятся, стоит серьезно задуматься о том, каков ваш вклад в построение взаимоотношений между детьми».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.